レンコンとササミのあんかけご飯☆☆☆
レンコンと鳥のささみを小麦粉を水で溶いたものに、下味として塩をふってボールで混ぜます。
あとは、油多めでフライパンで揚げるっぽく焼くだけ!!
次に上からかけるアン作り
和風のアンを作りたかったので、沸騰したお湯に鰹節を入れて、火を弱め数分で火を止めて、さらに数分放置します。(曖昧、笑^ ^)
鰹節の出汁を取るときはポイント3つ!!
1.沸騰したお湯に入れる事(昆布は逆で水から)
2.沸騰させ続けない(昆布も一緒)
3.鰹節を取り出す時に絞らない(昆布は絞りようがない^ ^)
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ! 仕上げに、塩、醤油、ミリンで味を整えて、水に溶いた片栗粉を入れてトロミをだしたら完成!!
あとは、熱々のご飯に具材を乗せてアンをかければ出来上がり〜〜
y(^ー^)yピース! 久々に子供達にも美味しいと褒めてもらい、満足!