レンコンとササミのあんかけご飯☆☆☆

レンコンと鳥のささみを小麦粉を水で溶いたものに、下味として塩をふってボールで混ぜます。

あとは、油多めでフライパンで揚げるっぽく焼くだけ!!

次に上からかけるアン作り

和風のアンを作りたかったので、沸騰したお湯に鰹節を入れて、火を弱め数分で火を止めて、さらに数分放置します。(曖昧、笑^ ^)

鰹節の出汁を取るときはポイント3つ!!

1.沸騰したお湯に入れる事(昆布は逆で水から)

2.沸騰させ続けない(昆布も一緒)

3.鰹節を取り出す時に絞らない(昆布は絞りようがない^ ^)

ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ! 仕上げに、塩、醤油、ミリンで味を整えて、水に溶いた片栗粉を入れてトロミをだしたら完成!!

あとは、熱々のご飯に具材を乗せてアンをかければ出来上がり〜〜

y(^ー^)yピース! 久々に子供達にも美味しいと褒めてもらい、満足!